Aller directement à la navigation

Ice Climbing des Ecrins

Janvier, 2012

Ice Climbing des Ecrins 2012

Le week end du 14 et 15 janvier 2012 a eu lieu La Ice Climbing des Ecrins à l'Argnetière la Bessée. C'est un rassemblement de glaciéristes qui au fil des années se perpétue. Dans ce type d'évènement on y rencontre tous types de publics, de l'expert au débutants. Tous les participants à ce type d'évènements viennent soit découvrir l’activité glace, pratiquer entre amis, ou performer à l'image des amateurs de dry tooling. Chaque année c'est l'occasion de se retrouver entre amis autour d'une activité commune; la glace et d'une bonne soiré assuré le samedi soir.

Secteur Chichin au fond de Fressinières, il faut compter 2h de marche depuis le parking de Dormillouse.

C'est avec Antoine Pecher, Olivier François, Thomas Vialletet et Fabien Berhault que le premier jour nous sommes allé grimper à Chichin au fond de la vallée de Fressinières. Les lignes de glaces y sont bien formés et le faible dénivelé des cascades nous permet un très bon échauffement pour les premières de la saison. Notre objectif du jour Sera "Dame Nature" (6) le gros tube sur la droite du secteur. c'est avec euphorie que nous sommes joyeux de voir que les cascades sont d'apparence en bonnes conditions. La glace est là, mais en fait il fait chaud et les lignes de mixte sont pourvu de glace décollé sur le rocher (présentant une mauvaise accroche sur la roche). "Dame Nature" nous tend les bras à la vue de sa taille, et de son volume. On se dit que cette structure est très stable, on se propose même de la gravir à 2 cordées sur des côtés différents.

Fabien se lance dans l'ascension de "Dame Nature"

Retour d'expérience:

Fabien est le premier à partir sur ce magnifique tube. Mais c'est au moment de quitter le cône et gravir le tube que nous entendons un gros craquement sous le doux planter de piolet de Fabien. Le cône s'est affaissé de 10 cm laissant apparaître une très grosse fissure rayant intégralement le tube. Tous peureux et conscient que nous ne nous sommes pas pris le glacon sur la tête nous avons laissé "dame nature" se reposer. Nous sommes allé gravir la cascade "un beau voyage" 5.

Voici les dimensions de l'engin. je vous laisse imaginer sa rupture intégrale et les tonnes de glace se déversant sur le grimpeur.

Enfin la fissure que nous avons fait avec un coup de piolet….

Pour que le cône se décroche à cet unique coup de piolet il devais y avoir surement beaucoup de tension dans la glace. Le cône reposait sur de la neige il n'avai pas une bonne assise. en effet la glace est arrivé tard cette saison, après les chutes de neige. En apparence la cascade semblai avoir une très bonne et solide assise, seulement elle reposai sur un tapis de neige et non à même le sol. Lorsque nous avons sollicité la structure, les vibrations de l'ancrage du piolet on désolidarisé la glace au point le plus fragile dela partie basse et le cône c'est décroché pour se poser. Fabien à libéré les tensions qui s’exerçaient sur le tube à cet endroit là. Maintenant la partie haute de la cascade ne repose plus sur rien et nous n'avons pris le risque de grimper le reste de "Dame Nature" peut être nous aurions décroché l’autre partie de la cascade où les zones de tension sont très fortes au niveau des points d'accroches sur le rocher.

Il y avait peut etre 80% de chance de ne pas décrocher le tube. Dans les 20% de chance de faire tomber le tube il y a 90% de chance de pas s'en sortir vivant, nous avons donc renoncer à l'ascension du tube. Cependant dans quelques jours l'ascension de cette cascade sera surement très bonnes car consolidé par la glace qui ressoudera la structure.

Nous avons donc grimper "un beau voyage" (5) en 3 longueurs.

Thomas, Antoine et Fabien

Olivier avec sa très belle tenue pour la saison 2012 :-)

Olivier en bon grimpeur de mixte dans la vallée de chichin

Le lendemain avec Aurore, médecin urgentiste à Briançon que vous rencontrerez peut être un jour dans l'helicoptère du PGHM que je vous déconseille nous avons grimpé "capitaine courageux" (4+) pour de belles longueurs de glaces pas trop difficile.

Samedi soir mon ami Robin Revest fait la fête à l'ICE avec un très joli bandeaux from Mammoth!

Pour information les lignes de glaces commencent à etre très bien formé dans le Briançonnais, ça annonce de bonnes perspectives glace dans les jours à venir. toutes les conditions glaces du 05 sur www.ice-fall.com

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
CAPTCHA
Cette question permet d'éviter le SPAM. En répondant à cette question, vous prouvez que vous êtes un humain et pas une machine !
Fill in the blank.


Menu principal 2

Theme by Dr. Radut Consulting - Modified and hosted by Outils-Conviviaux